Портфолио

Перейти в портфолио

 

Получить купон на скидку

Пресса о нас

Раздел "Пресса о нас"

Великие эпохи мебельных стилей. Эпоха махагони

Мебель из красного дерева с начала XIX века считается у мастеров-краснодеревщиков эталоном изящного вкуса, а у её владельцев – эталоном домашнего благополучия. К красным породам деревьев, которые используются для изготовления изысканной мебели, относят такие, как американское дерево махагони, палисандр, филиппинскую меранти, кемпас, калифорнийскую секвойю, тик и австралийский эвкалипт. Но только американский махагони обладает качественной и наиболее дорогой древесиной.

Первоначально название махагони применялось к древесине дерева Swietenia mahagoni, известного нам как кубинского или вест–индийского махагони. Однако, сохранившиеся исторические сведения, говорят о том, что английские моряки в начале XIX века привезли первую древесину махагони с острова Ямайка.

На протяжении последних ста лет, говоря о красном дереве для производства мебели, подразумевают произрастающее в Центральной Америке махагони. Его древесина обладает удивительно красивой текстурой нежных и теплых оттенков. В свежесрубленном состоянии древесина махагони имеет желтовато-красный цвет, но под воздействием воздуха и света с течением времени немного темнеет. Цвета плавно перетекают к малиново-красному или коричнево-красному. В это период на древесине отчетливо выделяются темные и светлые прожилки, поражающие своим разнообразием. Махагони может быть узорчатым, крапчатым, гладким или полосатым.

Среди множества разнообразных оттенков преобладает теплый красноватый тон. За это свойство его и называют красным деревом, а воплощенные из нее предметы мебели - мебелью из красного дерева.

Древесина из махагони прекрасно полируется, не привлекает древесных вредителей и очень прочная. Все, что сделано из древесины махагони, служит, и будет служить веками. С годами изделия из красного дерева становятся только прочнее и красивее.

Такое дерево во многих странах используется для изготовления предметов интерьера эксклюзивной деревянной мебели и декоративной отделки помещений. Махагон с 1700 года и до наших времен прочно занимает главенствующую позицию, как сырье для элитной мебели. Махагоновое дерево доминирует в работе французских, голландских и английских мастеров-краснодеревщиков, производивших дворцовую мебель тех лет.

Изготовленная из массива красного дерева мебель очень презентабельно выглядит и дарит ощущение роскоши даже в самых простых формах. Как и триста лет назад, она служила украшением интерьеров дворцов и королевских вилл, так и в наше время мебель для загородного дома из ценных пород дерева, считается показателем благородства владельцев и престижности их жилища.

При взгляде на классическую мебель на заказ, на ум приходят иллюстрации прошлых лет с изображенными роскошных дворцовых интерьеров, в которых преобладала резная мебель ручной работы с необыкновенно красивыми буфетами. А также гостиные наборы изящных пропорций, великолепный комод из массива дерева, горки, туалетный стол с зеркалом, декорированный резьбой, и внушительных размеров обеденные столы из массива дерева.

Уникальность красного дерева актуальна и в наши дни. Применение мебели из такого дерева в оформлении загородных домов и коттеджей лучше всяких слов подчеркивает солидный статус их владельцев, а также нескончаемую любовь к вековым традициям. Мебель из ценных пород дерева дарит ни с чем несравнимый комфорт, придает помещению изысканную красоту, которой никогда не надоест любоваться, а также создает благоприятную для здоровья энергетику.

Художественная история развития резной мебели из дерева, в отличие от практицизма, привязана к эволюции стилей и эпох. Наибольший расцвет мастеров мебельного дела связан с XIX веком. Тогда же и возникли основные стили и формы мебели.

Мебель в эпоху Возрождения характеризуется резьбой и живописью, за которую брались великие художники, например Боттичелли. Затейливый резной орнамент, барельефные сюжетные композиции изображались на поверхности шкафов и классических кабинетов, напоминающих монументальные архитектурные фасады. В обиходе появляются традиционные стулья и кресла из дерева, а также и такие, которые уже можно отнести к классической мягкой мебели, с обитыми материей спинкой и сиденьем.

Появились новинки – застекленные буфеты, разнообразные комоды из натурального дерева, кабинеты, представляющие собой архитектурные сооружения, украшенные фронтонами и карнизами. Довершает великолепие инкрустация и богатая резьба.

Стиль барокко подарил миру большое разнообразие форм и типов мебели. Акценты сместились из Италии во Францию. Дворцовая мебель итальянских и немецких мастеров подвергается влиянию величественной Франции. Кабинеты-секретеры с откидной крышкой или шкафы обретают удивительно живописную пластику, в сочетании с игрой светотени и мебель в стиле барокко, как бы растворяется в интерьере.

В Англии в эпоху расцвета барокко, появляется стиль “Тюдор” - по имени династии, находящейся у власти. Для такой мебели характерно её сочетание с отделкой деревом потолков, стен и карнизов помещений в общей стилистике.

Не отстает от тенденций и Франция. В это время мастерами создается мебель в стиле “Луи Каторз” — “Луи Четырнадцатый”. В отделке мебели, растительные узоры вписаны прямоугольные формы. Кресла “Луи Четырнадцатый” напоминают королевские троны, для дам в пышных платьях создаются изящные мягкие табуреты с золочением. Классическая гостиная мебель изготавливается в общем стиле с внутренней отделкой, скульптурными украшениями и светильниками, вплоть до формы и цвета дверных ручек.

Стиль рококо в интерьерах и мебели называют “Луи Пятнадцатый”. В противовес парадности и размаху стиля барокко, мебель выглядит хрупкой, легкой и элегантной. Наиболее запоминающиеся из мебели стиля рококо – это «пузатые» комоды из дерева, письменные столы с футляром (бюро), софы. Появились новые типы мебели: канапе, диваны резные, кушетка, кресло с дополнительной табуреткой бержер. Мягкая мебель в английском стиле оббивается дорогостоящими шпалерой и гобеленом.

В Англии мотивы рококо нашли свое отражение в стиле «королевы Анны». Легкоузнаваемый предмет элитной мебели - узкий комоды с откидной крышкой. После 1720г. когда моряки стали привозить из Америки древесину, мебельщики стали изготавливать элитную мебель из красного дерева.

В 1743 во Франции приняли закон, согласно которому мебельные мастера обязаны ставить свое имя на изготовленной мебели. Благодаря такому новшеству, сохранились дошедшие до нас авторские работы великих мастеров.

 

Москва +7 (495) 772-24-16
Санкт-Петербург +7 (812) 966-33-81
Email: info@art-furniture.ru

2009-2016 ©, АРТ Мебель
Яндекс.Метрика