Портфолио

Перейти в портфолио

 

Получить купон на скидку

Пресса о нас

Раздел "Пресса о нас"

Классическая мебель всех времен и народов

Мебель в классическом стиле пользовалась большой популярностью и сто лет назад, популярна она и сейчас. Востребованность этой мебели объясняется достаточно просто: на нее совершенно не действуют модные тенденции, а, следовательно, она просто вне конкуренции. Классика всегда будет уместна в офисе, столовой, гостиной, а также в других комнатах. Главное достоинство классической мебели в том, что она очень хорошо сочетается с мебелью других стилей. «Классический» мягкий уголок украсит любое помещение, наполнит его очарованием и романтикой прошлых эпох.

Классическая мебель «может похвастаться» продуманностью линий и лаконичностью, четкостью и точностью. В производстве предметов интерьера используют благородные породы дерева, натуральные ткани, кожу, закаленное стекло и отдают предпочтение коричневому и бежевому цвету и их оттенкам. Благодаря изящным изгибам, пышным формам, изысканной инкрустации и позолоте классическая мягкая мебель всегда нравилась европейским королям и их свите. Современные дизайнеры мебели умело сочетают классические традиции и современные модные тенденции и разработки – таким образом, вы получаете качественный и совершенный товар.

Классическая мебель производится в одном из таких исторических стилей, как ампир, классицизм, бидермейер, рококо, барокко и т.д. Стиль барокко родом из Италии, однако, своего наивысшего расцвета он достиг при дворе французского короля Людовика XIV. Этот стиль нельзя себе представить без богатого декора, яркого света, контрастов, причудливых кривых линий, и динамичных форм. На предметах мебели в стиле барокко, как правило, наносят изображения масок, орнаментов из листьев аканта и дуба, львиных лап, цветов и т.д. Мебель в классическом стиле барокко поистине роскошна, так как при ее производстве применяют позолоченное и посеребренное дерево, бахрому металл, инкрустации и вставки панциря черепахи.

Кресла в стиле барокко настолько величественны, что в них счел бы за честь посидеть даже король. Такие кресла имеют большие сиденья и высокие спинки, изогнутые подлокотники, а также ножки, украшенные богатой резьбой.

В первой половине 18 века зарождается новый стиль, Рококо (само слово в переводе на русский означает «раковина»). Рококо можно охарактеризовать как стиль, которому присуща необыкновенная легкость и изящество.

В предметах мебели данного стиля вы не увидите прямых линий и какой-либо симметричности. Очертания мебели более волнистые, изогнутые, на восточный манер. Вместо резьбы по дереву теперь используют накладки из бронзы, а также цветной лак. Своеобразной «фишкой» этого стиля является раковина с завитками и цветы (может быть отдельно стоящий или в группах), которые могут образовывать гирлянду или фестон. Предметы мебели рококо имеют пастельные тона. Цветовая гамма мебели рококо разнообразна: белый-сочетается с голубым, а розовый сочетается с зеленым. К тому же, мастера того времени непременно использовали золото.

С середины XVIII века начинается эпоха классицизма. Основной идей того времени является господство симметричности, логичных и строгих форм: людям уже во многом приелись замысловатые формы рококо. В эту эпоху капризные формы уступают место ясным и гармоничным пропорциям, а декор, наоборот, сводится к минимуму. Ножки мебели напоминают колонны, которые суживаются к низу.

Классическая мягкая мебель того времени сливает все детали в одну массу. В обивке мебели стиля «классицизм» применяются ткани, имеющие цветочный орнамент, а в стиле начинают прослеживаться античные мотивы. Мастера наряду с легкой позолотой деталей применяют цветные лаки. Период со второй половины 18 по начало 19 века известен в истории, как ампир, или классицизм эпохи Наполеона. Данному стилю присущи такие качества, как блеск и парадное великолепие. Символом данного стиля стало красное дерево – именно им из-за красоты и экзотичности покрывали мебель самого высшего класса.

 

Характерными чертами мебели стиля ампир является величественность, гладкие полированные поверхности, декоративные накладные бронзовые рельефы, детали, имеющие форму колонн, львиных лап и карнизов. Сразу бросается в глаза сходство такой мебели с архитектурными сооружениями. Декор мебели насквозь пропитан духом того славного времени: это лавровые венки, мечи и шлемы, символы Наполеона Бонапарта, и многое другое.

С первой половины 19 века начинается новый стиль, бидермейер. Он во многом похож на ампир, но не столь аристократичен и холоден, и лишен его парадности. Основными чертами мебели этого стиля является большая практичность, компактность, простой декор, изогнутые геометрические формы и линии. Мебель стиля бидермейер можно отличить по изгибам в форме лиры. Именно в такой форме сделаны боковины шкафов, а также спинки и подлокотники диванов.

На данный момент лучшей классической мебелью во всем мире является итальянская. Именно итальянцы славятся как знатоки древних традиций производства мебели. Неоспоримыми преимуществами такой мебели является изысканность и надежность, большая функциональность. В России есть несколько предприятий, выпускающих классическую мебель вместе со своими итальянскими партнерами.

Москва +7 (495) 772-24-16
Санкт-Петербург +7 (812) 966-33-81
Email: info@art-furniture.ru

2009-2016 ©, АРТ Мебель
Яндекс.Метрика